Статья Витаминизация — с осторожностью

Тема в разделе "Статьи про питание и диеты", создана пользователем Idiliya, 30 окт 2015.

  1. Idiliya

    Idiliya Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    В период созревания овощей и фруктов многие резко меняют свой обычный рацион питания, "налегая" на дары полей, лесов, садов и огородов. Правильно ли это?
    Некоторые витамины синтезируются в организме (например, A, D), большинство поступают в составе продуктов питания. Витамины, микроэлементы, как и белки, жиры и углеводы, нужны организму постоянно. Поэтому витаминизироваться сезонно впрок невозможно. Летом и осенью, когда много продуктов с повышенным содержанием витаминов, можно разве что временно отказаться от синтетических аптечных витаминных препаратов и биоактивных добавок.
    Витамины входят в состав ферментных веществ, принимают участие в самых важных процессах обмена веществ как биокатализаторы, а как антиоксиданты (A, E, C) - в торможении старения организма. Но их передозировка приводит к негативным последствиям. Например, чрезмерное количество бета - каротина, которым богаты овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, апельсины, мандарины) и из которого в организме синтезируется витамин D, вызывает аллергические реакции, дерматозы, выпадение волос, хрупкость ногтей и т.п.
    Аллергию (иммунный отклик на нежелательное для организма вещество) могут вызвать немало продуктов растительного происхождения. В частности, такие ягоды, как земляника, клубника. Их не следует употреблять маленьким детям и людям преклонного возраста. Эти ягоды, а также смородину, шелковицу, красную смородину, малину и прочие плоды с мелкими косточками "не любят" печень, почки. Поэтому людям с воспалением этих органов употреблять упомянутые дары лета не рекомендуется, лучше варить из них кисели, компоты, сиропы.
    Даже практически здоровому человеку плодово-ягодная диета может навредить, нередко вызывая не только аллергозы, но и расстройства кишечного, пищеварительного тракта. Так что лакомьтесь на здоровье, но в меру и с умом.