Статья Влияние физкультуры на здоровье

Тема в разделе "Статьи про фитнес и физкультуру", создана пользователем Стеройд, 12 окт 2015.

  1. Стеройд

    Стеройд Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    С глубокой древности известна взаимосвязь здоровья и физической культуры. Об особой важности физических упражнений говорили «отец медицины» Гиппократ, писатель Плутарх, философ и ученый Платон, ставший первым олимпийским чемпионом по боксу, и римский ученый Гален. Польза физической культуры подтверждается современными научными исследованиями, а многие люди чувствуют ее инстинктивно.

    Обратная связь мозга и мышц

    Великий физиолог И. М. Сеченов, изучив природу утомления, создал учение об активном отдыхе. Теперь хорошо известно, что умственное и эмоциональное утомление снимается активной физической деятельностью, физическое – интеллектуальной. То есть программисту нужно после работы поиграть в футбол, а тому, кто колол дрова – в шашки или шахматы.

    Мозг посылает в мышцы электрические сигналы, а часть биотоков от мышц поступает в кору головного мозга, повышая его тонус. Это необходимо для нормального функционирования организма. Именно поэтому, чтобы взбодриться, полезны физические упражнения. И наоборот – хорошо утомленные мышцы уже не посылают сигналы в мозг. Это состояние отражено в индийской пословице: «Усталость – лучшая подушка».

    Польза занятий

    Активные занятия физической культурой увеличивают количество гормонов счастья – эндорфинов, серотонина, дофамина. Повышают уровень тестостерона у мужчин.

    Укрепляются дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Увеличивается объем легких, сердце становится мощнее. Оно выбрасывает за один удар большее количество крови, в результате чего сокращается количество сердцебиений в покое, увеличивается период его отдыха, повышается запас прочности.

    Во время физической деятельности выходят биошлаки, для вывода которых организм совершенствует выделительную систему. Вместе с ними выводятся и другие вредные вещества, поступившие, например, из неблагоприятной экологической среды.

    Улучшается обмен веществ, занятия фитнесом могут ускорить его примерно на 10%.

    Продлевается жизнь. Даже дикий заяц живет дольше домашнего кролика. Специально тренированный кролик увеличивает длину жизни до заячьей. Аналогично и люди: ведущие активный образ жизни проживают более долгую жизнь.

    Виды физической культуры

    Одни из самых распространенных – циклические виды, где движения постоянно повторяются. Это бег, ходьба, плавание, гребля, езда на велосипеде. Они действуют укрепляюще на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, развивают выносливость.

    В ациклических видах нет повторяющегося алгоритма движений, это спортивные игры, воркаут, фитнес, бодибилдинг, единоборства и т. д. Спортивные игры развивают быстроту, координацию и выносливость, воркаут – координацию и силу, фитнес и бодибилдинг – преимущественно силу и выносливость, единоборства – все перечисленные качества.

    Отдельно стоит упомянуть восточные виды физической культуры: хатха-йогу, тай-дзи, цигун. Кроме общеукрепляющего действия на организм они помогают эффективно бороться со стрессом, направляя внимание на тело и успокаивая нервную систему.

    Каждый может выбрать оптимальный для себя вид физической культуры. Главное – не допустить, чтобы хаос стремительной современности влиял на упорядоченность здорового образа жизни. Заниматься спортом нужно регулярно и систематически.
     
    Знахарь нравится это.
  2. Знахарь

    Знахарь Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Как сказал один умный человек-Движение это жизнь!;)