Статья Врожденная мышечная кривошея

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем Яло, 15 фев 2016.

  1. Яло

    Яло Пользователь

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Врожденная мышечная кривошея (в дальнейшем ВМК) одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается у детей, обычно у девочек. ВМК это заболевание при котором деформируются мышцы шеи и из-за этого неправильно формируется положение головы. Различают одностороннюю и двустороннюю кривошею. В первом случае голова наклонена в сторону поражении мышцы и лицо повернуто в обратную сторону, во втором – голова опрокинута назад.
    Причиной заболевания является множество факторов, таких как неправильное положение плода в матке, когда у ребенка в течение долгого времени была наклонена голова, травмирование мышцы при родах, воспаление мышцы, неразвита кивательная мышца, и другие.
    В редких случаях кривошея обнаруживается в первые дни жизни малыша. Обычно она проявляет себя на 3 неделе жизни и чаще всего прекрасно вылечивается в первый год жизни. Сначала в этом месте образуется небольшое утолщение, которое постепенно увеличивается, и голова у ребенка начинает склоняться в ту же сторону. Но достигнув максимальных размеров уплотнение потихоньку проходит, и в конце концов полностью исчезает, иногда пораженная мышца становится такой же эластичной как и здоровая и по размеру не отличается от здоровой, но бывает и наоборот, мышца не может нормально выполнять свою функцию,и отстает в росте от здоровых мышц, тогда постепенно происходит деформация шеи и головы, а при попытки вертикально удерживание головы происходит деформация плеча и ключицы. Такое происходит редко и относится к тяжелым формам кривошеи.
    Обнаружение и лечение проблемы осуществляет ортопед. Чаще всего кривошея носит легкий характер и вылечивается без хирургического вмешательства.
    Для лечения ВМК ребенка укладывают нужным образом, на определенную сторону, так чтобы голова ребенка была повернута в другую сторону, пораженную мышцу прогревают специальной лампой, одевают воротник Шанца, обязательно выполняют массаж и гимнастику, и далее физиотерапию.
    Если вовремя обнаружить и начать сразу же лечить, то этот недуг удается полностью вылечить к полугоду. Если же не получается устранить это заболевание до двух лет, то тогда назначается хирургическое вмешательство.