ХОБЛ. Новый метод лечения из Турции. Обсуждение.

Тема в разделе "Заболевания дыхательной системы", создана пользователем finoro, 7 янв 2020.

  1. finoro

    finoro Пользователь

    Регистрация:
    7 янв 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте. У мамы ХОБЛ, 3 стадия. Как вы знаете эффективных методов лечения нет, болезнь странная, капризная и плохо изученная. Недавно краем уха услышал, что в якобы в Турции лечат ХОБЛ неким "баллонным" методом. Они как бы первые и единственные в мире делают это ( в самой Турции, как и в мире ситуация с ХОБЛ очень серьезная, наверное от курения). Начал искать информацию. Информации в снгешном сегменте вообще нет. Хотелось бы обсудить и проконсультироваться с вами. Вот что нашел.

    Суть метода вкратце.

    "Бронхоскопическое лечение проводится пациентам, у которых установлен диагноз хронического бронхита и выявлено сужение просвета бронхов и утолщение бокаловидных клеток, выстилающих дыхательные пути. Процедура соскабливания под названием «десквамация» производится путём введения баллона для лечения ХОБЛ, который достигает слоя клеток, выстилающего внутреннюю часть дыхательных путей, в первую очередь тех, диаметр которых 3 и 8 мм. Для этой процедуры используется баллон подходящего диаметра.

    При помощи электронной помпы возможно регулировать давление и частоту, с которыми баллон раздувается и сдувается, таким образом выскабливая внутреннюю поверхность дыхательных путей и восстанавливая их прежний диаметр.

    Поверхность баллона покрыта специальной сеткой, которая способна превращать бокаловидные клетки, выстилающие бронхи, в пенящуюся жидкость, восстанавливая проходимость бронхов. Бокаловидные клетки в виде пенящейся жидкости выводятся из бронхов при помощи аспиратора, вводимого через бронхоскоп. Таким образом, при применении метода соскабливания, бронхи в обоих легких, которые находятся в пределах досягаемости бронхоскопа, можно избавить от хронического бронхита, вызванного курением."

    Автор метода ( получил патент на него и награду в Японии ) , некий "Метод лечения синдрома бронхиальной обструкции, разработанный Профессором д-ром Ялчын Каракоджа, позволяет раскрыть просвет бронхов, удалить мокроту и восстановить структуру просвета бронхов, в которых образуется мокрота. "

    Нашел научную статью автора метода , на английском https://journals.lww.com/broncholog...tor_Balloon_Desobstruction_in_Patients.5.aspx

    Видео схема с 1:40
    Ролики с турецкого телевидения с русскими субтитрами.



    Хотелось бы услышать мнение пульмонологов, хирургов.
    Я думал , что просвет бронхов зарастает рубцовой тканью, которую так просто нельзя взять и удалить ( по сути механическим наждаком), не вызвав кровотечения и сильного воспаления. Любые ваши мысли по этому методу и процедуре.