Статья Холангит

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Маргарита, 18 янв 2016.

  1. Маргарита

    Маргарита Пользователь

    Регистрация:
    5 ноя 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Одной из важнейших функций печени является секреция желчи. Участвуя в процессе пищеварения, она по желчным протокам попадает сначала в желчный пузырь, а уже затем в кишечник. Однако случается так, что отлаженная система дает сбой. Причиной этого может стат холангит.
    О том, как распознать недуг, чем лечить, какой придерживаться диеты, расскажем в нашей статье.

    С греческого языка слово «холангит» переводится как воспаление желчных протоков.

    Чаще всего недуг возникает не сам по себе, а в сочетании с холециститом, гастродуоденитом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Спровоцировать воспаление могут глистные инвазии, кисты желчных протоков, всевозможные вредители — кишечные палочки, стафилококки. По своей этиологии холангит подразделяется на бактериальный, вирусный, аутоиммунный, токсический, гельминтозный, а вот по своему течению бывает острый и хронический.

    И как же это проявляется? Есть ли специфические признаки этой болезни?

    Сам по себе острый холангит развивается к сожалению, внезапно и характеризуется, как правило, так называемой триадой Шарко — высокой температурой тела, которая поднимается до 40 градусов, сопутствующая боль в правом подреберье, желтеет кожа и склер глаз. Больного знобит, повышается потоотделение, боль в боку отдает в плечо, лопатку, шею. Прогрессирует слабость, появляется головная боль, нередко из-за нарастания интоксикации возникают тошнота, рвота, понос. На фоне желтухи беспокоит кожный зуд. Он, как правило, усиливается по ночам и лишает больного сна.

    Хронический холангит не так агрессивен, но не менее опасен, потому что в конце концов может привести к почечной коме. При затяжном его течении боль в правом подреберье, скорее всего, не острая, а тупая, температура тела — субфебрильная, да и желтуха появляется не сразу. Насторожить больного должны кожный зуд, быстрая утомляемость, покраснение ладоней.

    Приступая к лечению, надо знать не только саму болезнь, но и то, в какой стадии она находится. Первым делом необходимо сделать анализ крови. Благодаря ему определяется уровень лейкоцитов. Если он повышен, это говорит о воспалительном процессе в желчном пузыре. Также сдается анализ мочи. Выявить патологию поможет положительная реакция на билирубин. Исследование кала на яйца паразитов назначают для исключения гельминтозного характера холангита. Для изучения желчи проводят дуоденальное зондирование. По УЗИ выявляют размер печени, определяют расширение желчных протоков. Ну а самым основным методом конечно же является рентгенологическое исследование желчных протоков путем введения в них контрастного вещества. Это поможет изучить все, даже малейшие изменения в желчных путях.

    Что делать, если поставили такой диагноз?

    Все будет зависеть от стадии заболевания. Если нет серьезной угрозы здоровью пациента, когда не исключено хирургическое вмешательство, начать лечение нужно с полного отказа от пищи. Два-три голодных дня обезвредят возбудителей, ведь брать подпитку им будет неоткуда. Одновременно назначаются антибиотики широкого спектра действия — тетрациклин, метронидазол (по 1 таблетке 2-3 раза в день). Курс лечения антибиотиками — 10-15 дней, не больше.

    Как известно, у всех антибактериальных препаратов есть большой минус: они провоцируют развитие кандидоза. В таком случае необходимо подключить антигрибковые препараты, к примеру нистатин. Принимают его по 500-1000 ЕД 2-3 раза в сутки.

    Для того, чтобы снять болевой синдром пациенты прибегают к спазмолитикам, анальгетикам. Рекомендую обратить внимание на дротаверин, меверин. Первое средство надо принимать по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, второе (оно более сильное) - по 1 капсуле каждые 12 часов. При выраженной боли показана новокаиновая блокада.

    В борьбе с паразитами эффективен альбендазол. Доза устанавливается индивидуально, но думаю, 400 мг в сутки будет достаточно для того, чтобы устранить не только гельминтов, но и их личинки.

    Из желчегонных средств применяют препараты с содержанием желчных кислот — аллохол (по 2 таблетки 3 раза в день), холензим (по 0,3 г 3 раза в день), ходестирамин (по 1 ч. ложке 3 раза в сутки). Длительность приема этих препаратов определяется индивидуально, но не должна быть меньше одного месяца.

    Для снятия зуда, уменьшения количества токсичных желчных кислот порекомендую урсодезоксихолевую
    кислоту. Она принимается в расчете 10-15 мг на 1 кг веса, при этом суточная доза не должна превышать 1200 мл.
    Не лишними будут прибегнуть к тепловым физиотерапевтическим процедурам, таким как, диадинамические токи, парафиновые или грязевые аппликации на область печени, сероводородные ванны как вариант, но в малой концентрации.

    Для ликвидации застоя желчи часто прописывают дуоденальные зондирования. Оно не противопоказано больным холангитом, но только в том случае, если острый период прошел, и УЗИ не выявило наличие камней в желчном пузыре и его протоках. Процедуру можно проводить в условиях стационара при помощи зонда (курс — 8-10 процедур через день — два) или прибегнув к так называемому слепому, бездренажному‚ зондированию.

    Для этого вам нужно дома, обязательно натощак проводить данную процедуру. И так, в течение 15 минут больной выпивает 1 л теплой минеральной воды без газа с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла. Приняв после этого 2 таблетки но-шпы. Ложится правым боком на теплую грелку и таким образом отдыхает 1,5-2 часа. Тюбаж не должен причинять дискомфорта, а на его положительный эффект укажет стул с зеленоватым оттенком. Такое промывание желчных протоков необходимо делать 1-2 раза в неделю в течение месяца.

    Диета в лечении играет тоже важную роль.

    Диета направлена как на защиту печени, так и на улучшение отделения желчи. Для этого нужно обратить внимание как на качественный, так и на количественный состав питания. Питаться нужно дробно — 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Что можно? Ржаной хлеб грубого помола, неострый сыр, кисломолочные продукты — кефир, ряженку, нежирную сметану, яйца. Полезны овощные супы, гречневая, овсяная каши,
    тушеные или отварные овощи — картофель, свекла, кабачки, капуста. Мясо тоже не возбраняется, но только диетическое и в отварном виде — курица, индейка, нежирная говядина. Не запрещена рыба.

    Поделюсь рецептом полезной кашки: с вечера полстакана отварной гречки залейте таким же количеством кефира, добавьте 2-3 ягодки замороженной клубники и съешьте на завтрак. Легко и вкусно!

    Из напитков рекомендую отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральную воду, особенно «Ессентуки» 4, «Ессентуки» 17. Принимать минералку нужно систематически — по 1 стакану 3 раза в день за час до еды в слегка подогретом виде и без газа. Курс — 3-4 недели 2-3 раза в год. Обильное питье выводит токсичные вещества, тем самым ликвидируя застой желчи.

    Самым большим врагом печени считается алкоголь, также тяжелая, жирная пища - жареное мясо, сало, тушенка, колбасы. Не рекомендую выпечку, пирожные, кофе, шоколад. В данном случае сладкая еда не принесет удовольствие, а, наоборот, через какое-то время вызовет горечь во рту.

    Многих интересует есть ли народные средства, которые помогут справиться с недугом. Конечно в природе немало растений, которые эффективно лечат заболевания печени, желчного пузыря. Но вот рекомендовать их в острый период я бы не стала. Как правило, лечение полезными травками занимает продолжительное время, а порой для снятия угрозы жизни при холангите требуются считанные минуты. Так что рецепты народной медицины используйте лишь при хроническом течении болезни.

    Хочу посоветовать хорошо зарекомендовавший себя желчегонный сбор.
    Вам нужно взять одинаковое количество трав: спорыша, тысячелистника, цветки календулы. Измельчите их и смешайте. Из получившегося количества сбора трав, вам понадобится 2 ст ложки сырья их нужно залить 0,5 л кипятка, настаивайте один час. Процедив, пейте по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс — месяц. Курс прирывать не рекомендуется, но если случилось так, что вы по каким то причинам пропустили день, то все равно не бросайте, допейте курс независимо от пропуска.

    Для восстановления поврежденных желчных протоков, улучшения состава желчи есть еще один хороший рецепт: 2 ст ложки сбора, в который вошли в равных частях трава бессмертника, цветки ромашки аптечной, кукурузные рыльца, залейте 0,5 л кипятка, держите на водяной бане 30 минут настаивайте час. Процедите и пейте в течение дня, как чай, по 0,5 стакана.

    Для тех же, кто ленится ежедневно готовить свежие отвары, советую взять на заметку мятно-медовую смесь. Приготовить ее несложно: измельченные в порошок сухие листья мяты и мед возьмите в равных частях, смешайте. Принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день, запивая чаем.
    Мята, к слову, способна в 10 раз увеличивать секрецию желчи.