Статья Заболевание Альцгеймера

Тема в разделе "Статьи про неврологию", создана пользователем Пилюлька, 30 окт 2015.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Этот недуг — один из наиболее распространенных в пожилом возрасте. В мире болезнью Альцгеймера страдают более 35, 6 миллиона человек. По данным ВОЗ, объявившей проблемы памяти приоритетом общественного здравоохранения, это число ежегодно удваивается. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как бороться с неприятным недугом, что надо делать для тот, чтобы сохранить качество жизни.

    Известно, что болезнь Альцгеймера начинается с провалов в памяти. Интересно это ее единственный опознавательный знак, или присутствуют еще определенные симптомы? Как распознать эту болезнь на ранних стадиях?
    Ученые всего мира бьются над разгадкой тайн заболевания, но пока не удалось узнать причины поражения нервных клеток мозга —- нейронов, заведующих мышлением, памятью и речью. Частенько после 65 лет окружающие относят странности в поведении человека к возрастным изменениям: кто же из нас не искал, куда подевались очки или ключи! Но провалы в памяти учащаются, а затем появляются нарушения в ориентации - человек пропускает нужную остановку, не узнает дорогу к дому, забывает имена, названия. Больной раздражается, все чаще обвиняет родных, друзей, соседей в своих неприятностях. Подозрительность, агрессивность, упрямство его нарастают, словарный запас тает, речь становится бессвязной и невнятной, движения бессмысленными. Наконец, с помощью близких происходит встреча с врачами -- неврологом, психиатром, геронтологом.

    Задача медика - дифференцировать болезнь Альцгеймера, исключить, к примеру‚ опухоль или отек мозга, интоксикацию организма. Поэтому обследование физического и психического состояния включает довольно много проверок. Ученые разработали нейропсихологическое тестирование, с его помощью невролог или психиатр, может легко выявить разные стороны познавательной недостаточности. Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает так же оценить степень этих нарушений, определить атрофированные участки мозга. Необходимы электроэнцефалография и допплерография (УЗИ сосудов мозга), ЭКГ, клинический и биохимический анализы крови. Современные средства диагностики позволяют препятствовать болезни Альцгеймера, особенно если удается захватить ее в самом начале. Тогда не потребуются дорогостоящий уход и лекарственная терапия. А если обнаружится опасный напарник вроде гипертонии, диабета или атеросклероза, то процесс деградации можно остановить за счет лечения этих неприятных попутчиков. Недавно, кстати, появился тест для самостоятельного определения угрозы беспамятства. Попробуйте нарисовать циферблат часов, показывающих время 11 часов 15 минут. Точность изображения цифры 12 оценивается в 3 балла, а всех 12 чисел - по 2 балла. Показ двух стрелок и времени 11 часов 15 минут «стоят» по 2 балла. Если результат сложения полученных оценок менее 6, значил пора обращаться к врачу, 6-8 баллов свидетельствуют просто о забывчивости, а 9 — с прекрасной памяти.

    Потерять память — значит потерять себя. Что предлагает медицина для защиты мозга?

    Пока ученые пытаются расшифровать, какими генами управляется и контролируется память, единой методики и схемы лечения болезни Альцгеймера нет. Современная медицина отдает предпочтение двум направлениям. Лекарственной терапии и оптимальному уходу за пациентом. Стимулируя мозговую деятельность, препараты, укрепляющие память и помогающие активизировать мышление, улучшают и повседневные навыки при лечении легкой и средней стадии. Это дает возможность больным вести нормальную жизнь, выполнять повседневные дела, сохраняя способность к самообслуживанию. Самое распространенное лекарство, назначаемое в этих случаях, -— арисепт (донепезил), имеющее незначительные побочные эффекты. Другие аналогичные средства -- ривастигмин (акселон), галантамин (реминил, разадин), акатинол мемантин. Для более тяжелой степени подходит препарат наменда. Но регулярный контроль и переоценка изменяющихся симптомов —это дело врача, который обычно начинает лечение с назначения пожилым пациентам минимальных доз в 1/4 таблетки.

    Для восстановления познавательных возможностей мозга нередко прибегают к лекарствам, которые улучшают умственную деятельность, кровообращение и стимулируют обмен веществ. В этой группе ноотропов (по-гречески - «меняющие разум») лучшими считаются пирацетам (Ноотропил), кавинтон (винпоцетин), сюда же относятся мексидол‚ препараты гинкго билоба (билобил, мемоплант, танакан). Пирацетам и его аналоги действуют не сразу, но привыкания не вызывают. Зато они улучшают память, внимание и координацию движении. Ближайший собрат пирацетама — отечественный фенотропил был разработан в Институте медико-биологических проблем РАН для космонавтов. При лечении болезни Альцгеймера нередко применяют капельницы с глиатилином, актовегином, потом назначаем препараты, поддерживающие память (акатинол мемантин, реминил, экселон), а для торможения атрофии клеток и проявлений депрессии — коаксил.

    Интересно что говорит народная медицина? Могут ли помочь целебные растения в восстановлении интеллектуальных возможностей пожилых людей?

    Препараты для пациента выбирает врач, но многое в лечении зависит от больного. Замечу, главным действующим компонентом реминила служит галантамин, который «добывают» из подснежников. В основе препарата кавинтон, обеспечивающего снабжение мозга кислородом и ‚ защиту нервных клеток от разрушения, использовано растение барвинок малый. И в прежние времена при спазмах сосудов головного мозга применяли настой барвинка, пригодный для лечения и теперь: залитую стаканом кипятка 1ст. ложку сырья выдерживают 15 минут на водяной бане и пьют по 1/3 стакана трижды в день. Курс -— 3 месяца.
    А кто не знает о целебной силе шиповника верного помощника больных капилляров и сосудов! Его настой не только пьют вместо чая (2 ст. ложки сухих измельченных ягод на 0,5 л кипятка, настоять 2 1 час), но фитотерапевты рекомендуют добавлять его при заваривании по 1 ст. ложке в любой растительный сбор.
    В комплексной терапии заболеваний головного мозга последнее время все большую роль отводят целебным растениям. И не случайно производные природного ноотропа гинкго билоба признаны официальной медициной. Проверенные вековым опытом наших предков, рецепты народной медицины тоже служат дополнением к медикаментозному лечению. С возрастом все люди становятся более чувствительны к приему лекарств, а пожилые тем более, им свойственно из-за злоупотребления таблетками подвергаться особому риску ухудшения памяти. Нужно откажится от транквилизаторов, феназепама, радедорма. Замените их настоем цветков и ягод боярышника, который благотворно действует на сосуды и капилляры, помогает при рассеянности, головокружениях. Залив с вечера 2 ст. ложки сухих ягод 1,5-2 стаканами кипятка, настой пьют на следующий день за полчаса до еды в 3-4 приема. Курс - 3 месяца.
    От бессонницы положите рядом с подушкой мешочек с любой комбинацией трав — шишками хмеля, мятой, пустырником, валерианой, душицей, ромашкой и каплей лавандового масла. Сон от подобного сеанса ароматерапии не заставит себя ждать. Для борьбы с поведенческими сбоями, возбудимостью или апатией, тревожностью, депрессией, сопровождающими болезнь Альцгеймера, можно воспользоваться, например, безвредным природным антидепрессантом -— настоем мелиссы лимонной. Против негативных мыслей и эмоций хороша 1 ст. ложка травы, заваренной 200- 250 мл кипятка, регулярно выпиваемой на ночь.

    На вопрос почему некоторые старики не сдаются «Альцгеймеру», а другие пасуют перед ним, неврологи отвечают и всегда советуют своим пациентам искать малейшие поводы для радости, избегая конфликтных ситуаций, переживаний по пустякам и приступов гневливости. Чтобы стресс не взял вас в свои сети, нужно уметь справляться с житейскими бурями, предохраняя свой мозг от преждевременного износа. Мне не раз приходилось наблюдать немощных, тщедушных стариков - «божьих одуванчиков» с ясной головой и трезвым умом. Особенно если это были люди творческие, чем-то увлеченные и верующие. Всю жизнь они трудились, переживая военное лихолетье, преодолевая невзгоды, поднимали детей. Ни горе, ни одиночество не сломили их стойкости, и на финише жизни память им не отказала. А с другой стороны, сколько попадает к неврологам, едва перешагнувших в пенсионный возраст не закаленных жизнью пациентов. Лишенный постоянной тренировки и активного кровоснабжения мозг бастует, а тело одолевают хвори. И если вы не хотите попасть в сети бездумности и безделья, применяйте наиболее практичный способ защиты мозга от болезни Альцгеймера —- пишите стихи, решайте кроссворды, осваивайте новые языки и научные дисциплины, профессиональные навыки, учитесь!
    Мысленно верните себя в обстоятельства «потерянного» события, попытайтесь оживить детали - Цвет, запахи, звуки‚ погоду. Музыка, танцы, занятия разными видами искусства, йогой или ушу, рыбалка, туризм, любой вид увлеченности и умственной гимнастики —- замечательное средство для поддержания запасов нейронов в мозге, спасающее его от альцгеймеровой напасти разрушения.

    Возможна ли отсрочка заболевания?
    Лучшим рецептом предотвращения скорейшей встречи с болезнью Альцгеймера современная медицина считает активное использование здорового образа жизни. Общеизвестно, что профилактика обходится
    дешевле лечения. Поэтому против интеллектуального обнищания надо использовать простые правила бытия, избегая любых перегрузок, идет ли речь о физкультуре или питании. Мозг человека состоит более чем на 80% из воды. Поэтому для поддержания его работоспособности требуется обеспечение влагой. Но для пожилых людей характерна потеря чувства жажды. Старикам в первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим — пить по 1-2 стакана за полчаса до каждого приема пищи. (Оптимальна суточная дозировка — 30 мл на 1 кг веса). Другая потребность мозга — не сахар и сладости, а «медленные» углеводы из цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и содержащихся в них незаменимых для обновления клеток аминокислот. Мясо и рыба - только отварные. Хорошие «кроветворцы» -— жирные кислоты омега-З (растительные масла, орехи). Восполняют утраченные с возрастом запасы антиоксидантов измельченные виноградные косточки (1/2 ч. ложки в день) или бокал красного вина, а также мед, пыльца, перга, маточное молочко и прополис. Снабжению мозга кислородом способствуют дрожжи, злаки, хлеб грубого помола, сухофрукты, бобовые, молоко.
    Ну, а если злой недуг уже посетил человека, очень важна поддержка родных. Ухаживать за больным — чрезвычайно трудное испьггание. Но именно от терпеливости, благожелательности и правильно организованного быта зависит торможение болезни Альцгеймера. Сохранение привычного режима жизни, заведенный распорядок дня и занятий, встречи со знакомыми создают у вашего подопечного чувство уверенности и защищенности.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2015
    Катерина нравится это.