Статья Закаливание укрепляет иммуннитет

Тема в разделе "Статьи про гомеопатию и народные средства", создана пользователем Валерий Павлович, 15 дек 2015.

  1. Валерий Павлович

    Валерий Павлович Пользователь

    Регистрация:
    21 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    До сих пор никто не изобрел лучших способов поддерживать и укреплять иммунитет, чем хорошее питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе и закаливание. Все другие средства еще неизвестно, помогут больше или навредят. Даже лекарственные травы вроде эхинацеи или женьшеня кому-то пойдут на пользу, а у кого-то вызовут обратную реакцию. Не говоря уже про таблетки, даже самые безобидные. Врачи пишут, что они либо вообще никакого результата не приносят, либо могут «разогреть» иммунитет так, что потом придется лечить аутоиммунные заболевания. Поэтому ешьте здоровую пищу, больше двигайтесь и закаляйте свое тело. Способов закаливания существует много, но если тебе уже далеко за 50‚ и ты ни разу в жизни не то что в проруби не купался, но и даже под холодным душем не стоял, резко начинать нельзя. Надо приучать организм к контрастам температуры постепенно, иначе может не выдержать сердце. Вместо хорошего иммунитета вы получите серьезную простуду и приступ стенокардии.

    В этом деле лучше не торопиться. Я советую начать закаляться так же, как сделала это я десять лет назад. Перед пенсией и решил укрепить свое здоровье. Моржевание или прогулки голыми ногами по снегу я отмел сразу - это очень сильные нагрузки для неподготовленного человека. Опасался даже начинать обливания: у меня одна знакомая так решила укрепить свое здоровье, вылила на себя ведро ледяной воды, а потом попала в больницу с пневмонией. Я прочитал, что самый безопасный и эффективный для начинающих способ - воздушные ванны. Они не требуют особой подготовки, но несмотря на кажущуюся простоту, работают очень хорошо.

    Вся процедура заключается в том, чтобы в комнате открыть форточку, впустив с улицы холодный воздух, и раздеться до нижнего белья, подставив кожу его потокам. Для начала можно даже и окна не распахивать — просто снять с себя одежду и ходить по квартире в таком виде, да еще и босиком. Именно ходить, двигаться, а не сидеть, иначе действительно замерзнете и простынете.

    Сначала принимайте воздушные ванны по 10 минут, постепенно увеличивая время. Все шире открывайте окна, подходите к ним поближе. Когда настанет весна и потеплеет на улице, выбираясь на дачу, выходите на крылечко в легкой одежде и босиком.

    Поверить в это трудно, но такое закаливание начинает работать быстро. Мы настолько привыкли себя утеплять и так стали бояться сквозняков, что для тела и такой контраст уже является пусть небольшой, но все же встряской. И организм начинает активнее гонять кровь, запускаются различные реакции, которые стимулируют иммунитет. Попринимав воздушные ванны месяц-другой, можно уже постепенно переходить и к другим способам — контрастному душу, обливаниям. Сейчас я уже не боюсь и в снегу после баньки поваляться, и даже на Крещение без последствий в прорубь ныряю. Еще 10 лет назад такого представить не мог— я простужался просто от открытой форточки. Теперь могу в мороз выйти, не закутавшись, как капуста, и ничего, не болею. Кто знает, если бы тогда начал тоже с резких шагов, заболев бы разок, плюнул на все, решил бы не насиловать свой организм. А так медленно, но верно приучил себя к закаливанию. Чего и всем вам советую уважаемые форумчане!