Статья Желчнокаменная болезнь

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем Donna, 25 фев 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Желчнокаменная (желчнокаменная) болезнь - это патологическое состояние при котором в желчном пузыре и протоках образуются камни, или, как говорят врачи, конкременты. Они могут быть одиночными и множественными. В зависимости от состава различают холестериновые, пигментные, кальциевые и смешанные камни.

    ОПАСНОСТЬ

    Желчнокаменная болезнь может приводить к острому холециститу ? воспалению желчного пузыря. Нередким последствием становится и острый панкреатит ? воспаление поджелудочной железы. Он возникает, когда камни выходят из желчного пузыря и закупоривают участок, на котором общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы. Закупорка желчных протоков может привести к механической желтухе.

    ПРИЧИНЫ

    Факторов, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре, много.
    - Нерациональное питание. В частности, большие перерывы между приемами пищи ведут к застою желчи, ее уплотнению, что способствует формированию камней.
    - Высокий уровень холестерина в желчи и в организме в целом.
    - Гормональные изменения. Камни часто образуются во время беременности или во время приема гормональных контрацептивов. У женщин менее стабильный гормональный фон, чем у мужчин, поэтому желчнокаменная болезнь у них встречается чаще.
    - Генетическая предрасположенность. У большинства пациентов с желчнокаменной болезнью есть близкие родственники, которые тоже ею страдают или страдали ранее.
    - Особенности строения желчного пузыря, его деформации, которые ведут к застою желчи.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Единственный способ полностью справиться с желчнокаменной болезнью ? хирургическое удаление желчного пузыря. Желчный пузырь удаляют лапароскопически, через несколько проколов в брюшной стенке.

    Иногда применяют консервативное лечение - пытаются растворить камни при помощи медикаментов, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота. Эти препараты влияют непосредственно на желчь -делают ее менее литогенной (склонной к образованию камней), понижают содержание холестерина в желчи, обладают легким желчегонным эффектом.
    Такое принцип лечения можно использовать, когда количество камней в желчном пузыре незначительно - 2?3 и диаметр их не более 1 см. Урсодезоксихолевая кислота может растворить только холестериновые камни, именно поэтому, до того как назначить данное лекарство , врач должен направить больного на рентгн желчного пузыря и протоков, а также на компьютерную томографию. В случае когда камень виден на снимках этого типа, это означает, что в его составе имеется кальций и данное лекарство не поможет. Вообще вероятность растворения камней невысока - около 30%, но определенному количеству людей этот метод позволяет временно справиться с болезнью.

    Принимать лекарство придется довольно длительно. По прошествии 3 месяцев от начала лечения необходимо сделать контрольное УЗИ. Если препарат эффективен, то камень уменьшится где-то на 25%. Примерно через полгода камень должен либо исчезнуть, либо его размеры будут ничтожно малы. В случае, когда таких результатов достигнуть не получилось, то принимать препарат не имеет смысла.
    Стоит отметить: если камни растворились, это не означает, что они не возникнут снова.
    Зачастую врачи выбирают выжидательную тактику, то есть не удаляют и не растворяют камни, а наблюдают за ними. В частности, такой подход оправдан, если у пациента есть противопоказания к проведению операции. В этом случае важно регулярно приходить на обследование.

    В аптечке человека, страдающего желчнокаменной болезнью, должны быть:
    - миотропные спазмолитики, которые помогут устранить боль и дискомфорт, связанные с наличием камней;
    - м-холиноблокаторы - более мощные, чем миотропные спазмолитики, обезболивающие средства. -анальгетики;
    - ферменты поджелудочной железы.
    - Если развивается холецистит, врач также может назначить антибиотики.