Информация Зоонозы

Тема в разделе "Инфекционные и вирусные заболевания", создана пользователем Donna, 26 окт 2015.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Зоонозы - это заболевания, которые передаются от животных человеку.

    Самый распространенный зооноз - Дерматомикоз, или стригущий лишай- грибковое заболевание, поражающее кожные покровы. Передается преимущественно от кошек и собак.
    Симптомы у животных: выпадение волос на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются на голове, ушах или хвосте животных. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела.
    У людей проявляются в виде округлых пятен с шелушением. Лечение: специализированные мази ( Тербинафин, толнафтат, микосептин, клотримазол).

    Гельминты или глисты. Чаще всего болеют кошки. Люди заражаются играя с больным животным.
    Симптомы у животных: диарея, рвота, кашель, запор, кровь в стуле.
    Симптомы у людей: одышка, кашель, боль в животе, кровь в стуле.
    Лечение: противопаразитарные препараты.

    Лихорадка от кошачьих царапин (фелиноз). Передается через укусы и царапины животных семейства кошачьих. Животные заражаются через укусы насекомых.
    Симптомы у домашних животных: усталость, увеличение лимфатических узлов.
    Симптомы у человека: красные припухлости возле укусов или царапин, опухшие лимфатические узлы, головная боль, боли в суставах, усталость, потеря веса.
    Лечение: обычно заболевание проходит само по себе, однако для людей с ослабленной иммунной системой необходимы антибиотики.

    Бешенство. - инфекционное заболевание, передающееся через попадание слюны больного животного на поврежденный участок кожи человека при укусе,облизывании.
    Бешенству подвержены все теплокровные животные.
    Симптомы у животных: недомогание, затруднение глотания, судороги мышц. Заболевание смертельно.
    Симптомы у людей: температура, бессонница, боль в месте укуса, чувствительность к свету и звукам, бред, чувство страха, паралич глазных мышц и нижних конечностей. Общая продолжительность болезни составляет пять-восемь дней.
    Профилактика: у животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации: прививки необходимо делать раз в год. Человеку следует пройти вакцинацию сразу после укуса зараженным животным, иначе заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу.

    Токсоплазмоз.- паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывается токсоплазмами. Заражение происходит при употреблении сырого мяса. По предварительным данным, паразитами страдают до 65% людей во всем мире. Токсоплазмоз особенно опасен, если им заражается женщина во время беременности: в таком случае недуг может привести к проблемам в развитии ребенка.
    От кого можно заразиться: от кошек или собак.
    Симптомы у домашних животных: у взрослых особей чаще всего развивается иммунитет, но, например, котята более уязвимы. Чаще всего они испытывают диарею, в некоторых случаях у животных возникают серьезные проблемы с легкими или печенью.
    Симптомы у человека: при легкой форме заболевания у людей чаще всего нет никаких ярко выраженных симптомов. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой, увеличением селезенки или печени, иногда могут появиться головная боль, судороги, рвота, параличи.
    Лечение: выявить заболевание помогут анализы крови. При поражении жизненно важных органов назначают комбинацию сульфадиазина с пириметамином.


    Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капиллярных сосудов, часто поражением почек и печени, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой
    От кого можно заразиться: от щенка или взрослой собаки, лошадей и крупного рогатого скота.
    Симптомы у животных: поражение капилляров, печени, почек, возможны паралич и поражение оболочек глаз.
    Симптомы у человека: температура, увеличение печени и селезенки, мышечные боли, тахикардия, миокардит, анемия.
    Лечение: антибиотики, противолептоспирозным гамма-глобулином, препараты для лечения печени.

    Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Сальмонеллы могут содержаться в любых белковых продуктах.

    Из домашних животных сальмонеллами можно заразиться от домашней птицы (куры, утки и тп.), попугаев, а так же от черепах и рептилий.
    Симптомы у человека: лихорадка, рвота, боль в животе, тошнота, головная боль.
    Лечение: в острых случаях промывание кишечника и желудка, антибиотики, спазмолитические средства и строгая диета.

    Орнитоз (попугайная болезнь).
    Болезнь является разновидностью хламидиоза, только он поражает центральную нервную систему и легкие. Человек может заразиться, вдохнув пыль, которая содержат хламидии. Для владельцев животных болезнь достаточно опасна, так как может привести к воспалению сердечной мышцы и тромбозу.
    От кого можно заразиться: от попугаев, канареек, городских голубей и других домашних и диких птиц.
    Симптомы у животных: от легких простудных проявлений до поражения органов пищеварения и дыхательной системы.
    Симптомы у человека: интоксикация, температура, пневмония, насморк, слабость, боли в мышцах.
    Лечение: антибиотики из группы тетрациклинов (вибрамицин, доксициклин и другие).